Коммерсантъ от 27.09.2018

Новые iPhone разобрали на ценники

Сколько Apple зарабатывает на продаже смартфонов

Источник

Смартфоны iPhone не то, чем кажутся: цены на устройства, возможно, завышены в три раза. Как утверждают канадские специалисты, комплектующие одного из последних iPhone стоят всего $443. Правда, эксперты не учли расходы на разработку и производство. Сколько на самом деле стоит «яблочный» смартфон? И какова цена бренда? Об этом — Иван Корякин.

Дисплей — $80, чипсет — $72, память — $64, корпус — $58. То, что едва ли пришло бы в голову бережливому владельцу iPhone, сделали канадские специалисты из TechInsights: они разобрали гаджет на части. Препарировали iPhone XS Max на 256 гигабайт. Цена устройства — $1,249, «начинки» — $443. Но это не значит, что на каждом iPhone компания зарабатывает $800, говорит главный редактор AppleInsider.ru Ренат Гришин: «Разработка, обслуживание, сервис, магазины по всему миру, зарплаты сотрудников, дивиденды… Если говорить, например, о системе iCloud, — это петабайты, наверное, данных, это серверы, электричество. А мы на это внимания не обращаем — просто включаем телефон и начинаем им пользоваться, а где-то там наши фоточки, контакты, SMS сохраняются, и для нас это абсолютно нормально и естественно. Но для компании, конечно же, это все стоит денег, причем очень немалых».

Во сколько это обходится Apple, точно неизвестно. Но стоит добавить и стоимость разработки технологий, чем годами занимается компания и, кроме того, накрутку ритейлеров, говорит российский разработчик 3D-принтеров, гендиректор компании Picaso 3D Андрей Исупов: «Маржа, на самом деле, получается не такой большой, потому что минимум процентов 30 «отъедают» обычно продавцы. То есть, покупая какой-либо товар в магазине, мы 30% отдаем продавцу просто за то, что он нашел тебя как покупателя, потому что потратился на рекламу и так далее. Особенно в России этот процент очень большой».

Хотя Apple не бедствует: по некоторым данным, с каждого iPhone корпорация получает $150. А, например, китайская Xiaomi — всего $2. Потому капитализация Apple и превысила $1 трлн. Зато китайцы могут приблизить цену к стоимости комплектующих. Так появляются всевозможные «убийцы флагманов».

Но у большинства китайских производителей нет того, что есть у Apple, — силы бренда. Именно благодаря ему американская компания может накручивать цену, говорит руководитель рекламного агентства Strong Дмитрий Сендеров: «Исследования показывают, что если покупатель готов платить $1 тыс. и больше за новый гаджет, то он и потратит ту сумму, которую назначат маркетологи. Поэтому то, что мы сейчас наблюдаем с ценообразованием у компании Apple, это как раз работа на те ментальные, брендинговые преимущества, за которые потребитель готов платить».

За подтверждением этих слов далеко идти не надо, достаточно заглянуть на Тверскую, где уже несколько дней стоит очередь за новыми iPhone . Кто-то хочет купить устройство одним из первых, а кто-то — продать место в очереди. И едва ли этих преданных поклонников Apple волнует стоимость процессоров и дисплеев гаджетов.

Глава Apple Тим Кук ранее объяснил, почему новые iPhone такие дорогие. Он отметил, что это самые продвинутые устройства, которые когда-либо выпускала компания. Кроме того, они должны заменить пользователю все остальные гаджеты.