Коммерсантъ от 19.04.2018

Лояльность питает Telegram

Как долго пользователи готовы терпеть неудобства

Источник: https://www.kommersant.ru/

Telegram пока справляется с попытками Роскомнадзора заблокировать его, но рискует все же растерять аудиторию. Мессенджер по-прежнему работает, но сбои и проблемы с подключением отмечают многие пользователи. Как долго они будут готовы терпеть неудобства? И кто в итоге останется в Telegram? Об этом — Сергей Соболев.

Всю последнюю неделю события вокруг Telegram напоминают игру в «кошки-мышки»: Роскомнадзор пытается загнать в угол детище Павла Дурова, сервис же, в свою очередь, искусно обходит препятствия. Где-то между ними — обычные пользователи. Их недовольство действиями властей привело к тому, что аудитория мессенджера и Telegram-каналов за последние пять дней существенно увеличилась. Однако, по словам руководителя проекта Mash Никиты Могутина, в будущем картина может измениться:

«Если обычно в сутки мы прибавляли от 500 до 1,5 тыс. новых подписчиков, то сейчас показатели — от 1 тыс. до 3-5 тыс. Есть некоторые трудности. Из-за перегруженности многие прокси упали. Под VPN порой не грузятся картинки. Надо смотреть в перспективу — покажет первый месяц. В будущем часть этой аудитории, скорее всего, может потеряться».

Обход блокировок Роскомнадзора — процесс, который так или иначе требует от пользователей времени и дополнительных действий. Например, юзеры столкнулись с необходимостью по несколько раз подключаться к разным VPN и прокси-серверам. Как только научились делать это — возникли другие проблемы. Смартфоны стали быстрее разряжаться, изображения медленнее грузиться, а уведомления и вовсе перестали приходить. В итоге многие пользователи были вынуждены временно или навсегда покинуть мессенджер.

«Я установила себе VPN, целых две программы, установила себе прокси, но в результате у меня вообще перестал работать смартфон, и мне пришлось все это удалить. Вот сейчас временами у меня возникают какие-то перебои, и телефон переключается все-таки на прокси, потому что один из прокси я все-таки оставила», — рассказывает москвичка Дарья Надина.

До этой недели далеко не все пользователи Телеграма знали, что такое VPN, прокси и IP-адреса. Однако реальность такова, что без погружения в тему, пользоваться мессенджером теперь невозможно. Это неудобство, безусловно, отпугнет часть аудитории, считает IT-эксперт, главный редактор сайта vilianov.com Сергей Вильянов:

«Для нормального человека «настроить прокси» звучит одновременно как заклинание и ругательство, то есть очевидно, что для него это будет серьезным барьером. А главное, что он смысла не видит — ему надо общаться, вот он продолжит общаться, но почему именно в Telegram, вряд ли мы сможем ему объяснить».

Есть еще один момент, который влияет на предпочтения потребителей — привычка. Пользователи прибегали к определенному алгоритму действий при работе с Telegram. Теперь же эта схема нарушена, что ведет к своеобразному выходу из зоны комфорта, пояснил психолог Сергей Селиверстов:

«Любое нарушение устоявшегося миропорядка вызывает у нас неприятие, чувство дискомфорта, боязнь. В плане соцсетей — это же тоже привычка. Вдруг все это резко меняется, и вы стоите перед выбором: или вас ждет новое, куда вам нужно идти и привыкать заново, или отказаться от этого и опять же лишиться какого-то источника информации и развлечения».

Депутат Виталий Милонов: «Я когда уезжаю, у меня очень много контактов через Telegram, пользуюсь Telegram, особенно для заграничных поездок. Я специально ничего не делаю, VPN я пользуюсь уже много лет, за границей в том числе. Но специально там обходить не буду. Для себя лично я пока не услышал какого-то объяснения, зачем этот холивар устраивать. Я помню, когда предлагал детей ограничить от социальных сетей, все там на дыбы поднялись, а тут просто «телегу» вырубили».

Депутат Александр Старовойтов: «Честно говоря, я им пользовался крайне редко и заходил буквально, наверное, вчера крайний раз. Но вижу, что он немного в таком подвисшем состоянии, но так как я, собственно говоря, действительно пользовался им крайне редко, проверить актуальность этого вопроса для меня крайне сложно. Но, в общем-то, вижу, читаю, что люди пишут»

Популярность Telegram объясняется несколькими вещами — простотой, удобством его использования и оперативностью. Условно, один сервис позволяет оставаться на связи, быть в курсе новостей, совершать покупки и зарабатывать. И проблемы даже с одной составляющей успеха способны серьезно навредить проекту, уверен руководитель коммуникационной группы Strong Дмитрий Сендеров:
«Преимущество любого продукта — это удобство. Когда теряется это главное преимущество, то и теряется интерес потенциальных пользователей. Если пользоваться Telegram будет сложно, если для того, чтобы написать какое-то сообщение или что-то получить, прочитать, нужно будет делать гораздо большее количество действий, то это, безусловно, приведет к массовому отказу от этого продукта».

По мнению аналитиков, для аудитории Telegram практически любое запретительное действие государства воспринимается как личное оскорбление. Поэтому сейчас интерес к сервису — скорее протестное явление. Пользователи готовы терпеть неудобства, чтобы выразить солидарность с позицией Павла Дурова. И пока про Telegram можно сказать, что пациент скорее жив, чем мертв.