Коммерсантъ от 25.12.2017

Злословие привело к увольнению

Почему руководители конкурса «Мисс Америка» покинули свои посты

Источник: https://www.kommersant.ru/

После громкого скандала организаторы конкурса «Мисс Америка» уходят в отставку. Заявления об увольнении написали сразу три топ-менеджера. Ранее в прессу просочилась их внутренняя переписка. В личных сообщениях они в вульгарной форме обсуждали конкурсанток. Все подробности — в материале Альбины Хазеевой и Анастасия Ройзман.

Самый влиятельный в мире конкурс красоты остался без руководства. Не выдержав напора общественной критики и прессы, «верхушка» «Мисс Америки» отправилась в отставку. Виной всему — письма, которыми в течение нескольких дней обменивались трое мужчин. В посланиях друг другу они в вульгарных выражениях обсуждали недостатки внешности конкурсанток, в частности, лишний вес, имеющийся, по их мнению, у некоторых из них. Доходила дискуссия и до количества мужчин, с которыми у девушек были интимные отношения. Больше всех досталось победительнице 2013 года Мэллори Хейган. Один из топ-менеджеров написал, что в компании осталось мало людей, которые еще не спали с ней. Другой подтвердил, что после 25-го мужчины счет ее партнерам был потерян.

По словам президента конкурса красоты «Миссис Россия» Аллы Маркиной, конкурсанток обсуждают устроители многих состязаний. Однако допускать сексистские высказывания даже в частной переписке непозволительно: «У каждого человека есть выбор: кто-то может себе это позволить, кто-то нет. Я, например, не могу их обсуждать, тем более в переписке. Понятно, что какие-то моменты при общении затрагиваются. Но чтобы сказать плохо о ком-то, тем более, заострить внимание на нюансах фигуры, внешности, никогда, это ужасно. Критика должна была внутренней у каждого, но это уже выбор человека».

После публикации скабрезных писем на руководство конкурса ополчились почти все бывшие обладательницы титула «Мисс Америка». В открытом письме 49 «коронованных особ» потребовали отставки топ-менеджмента.

Имиджу конкурса нанесен урон. И, скорее всего, за этим стоят конкуренты или внутрикорпоративная борьба, отметил руководитель рекламного агентства STRONG Дмитрий Сендеров: «При возникновении любой подобной ситуации нужно всегда себе задавать два вопроса, — кому это нужно и кто это заказал. Потому что очень странно, что такие события всегда происходят в определенный промежуток времени — тогда, когда подводятся определенные итоги и выстраиваются планы на следующий год. Я уверен, что это спланированная акция, которая выгодна либо конкурентам, либо тем или иным группировками внутри компании, которые хотят занять лидирующие места и ею управлять».

Помимо имиджевых потерь, конкурс понесет и финансовые. Так, от сотрудничества с ним уже отказалась компания Dick Clark Productions. Ее примеру теперь могут последовать и другие спонсоры «Мисс Америка».

Этим летом основатель одного из крупнейших инвестфондов TPG Capital Дэвид Бондерман покинул совет директоров Uber. Это случилось после того, как он высказался о нецелесообразности включения женщин в состав руководства компании.