Коммерсантъ от 20.11.2018

«ВКонтакте» раскрывает свои архивы

Какой информацией соцсеть делится с пользователями и спецслужбами

Источник: https://www.kommersant.ru/

«Коммерсантъ FM» воспользовался новой возможностью «ВКонтакте» и узнал, какие данные о пользователях хранит соцсеть и какую информацию передает правоохранителям. Право скачать зашифрованный архив, в котором собраны основные сведения об аккаунте, пользователи «ВКонтакте» получили в понедельник. Корреспондент «Коммерсантъ FM» Александр Рассохин этим правом воспользовался.

10 минут ожидания, хотя администрация «ВКонтакте» предупреждала, что может быть значительно больше. 44 мегабайта на диске — несколько сотен файлов, и вот она — моя цифровая биография за 11 лет, что я зарегистрирован во «ВКонтакте». Все записи на стене, фотографии, в том числе и из закрытых альбомов, а также вся переписка и перечень лайков. Самое интересное ниже: с каких устройств и IP-адресов я заходил в аккаунт в последние несколько недель, а также популярные точки геолокации, в каких местах я чаще всего сижу во «ВКонтакте».

Соцсеть знает своих пользователей, признает хайтек-обозреватель «Коммерсантъ FM» Александр Леви: «Социальная сеть собирает о вас очень много информации. И благодаря этим данным можно сделать колоссальное количество выводов, это так называемый "цифровой след". Скачайте и посмотрите этот архив, ведь многие посты в ваших социальных сетях можно совершенно по-разному воспринимать, особенно если они, например, касаются каких-то политических или религиозных тем».

Но что конкретно из того, что знает обо мне соцсеть, она предоставляет правоохранителям? «Госорганы в ответ на запросы получают информацию в минимально необходимом для выполнения запроса объеме», — заявили «Коммерсантъ FM» в пресс-службе «ВКонтакте».

В деле Марии Мотузной, жительницы Барнаула, которую обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих, минимально необходимой информацией оказалось даже больше, чем получил я. Например, список IP-адресов не за несколько недель, а за целый год. «С октября 2016-го по октябрь 2017-го были указаны все IP-адреса. Кроме того, по запросу в службы поддержки можно узнать о смене фамилий, дате создания страницы, каких-то личных переписках. Насколько я понимаю, что "ВКонтакте" сейчас сделали этот тест именно в виде развлечения, чтобы сразу можно посмотреть, что ты где лайкал», — считает Мария Мотузная.

Но после «дела Мотузной» «ВКонтакте» пояснили правила работы с запросами правоохранителей. Без решения суда они могут получить, например, время и IP-адрес регистрации профиля, номер мобильного телефона и адрес электронной почты. А вот ваша личная переписка окажется у полиции только по решению суда.

Мои частные данные нужны главным образом отнюдь не спецслужбам. В первую очередь, ими заняты рекламодатели. В досье были отмечены несколько десятков категорий, которые «ВКонтакте» считает моими интересами: «Культура и искусство», «Здоровье», «Музыка», «Наука и техника» и, понятное дело, «Новости и СМИ». Они определены в зависимости от того, в каких группах и пабликах я состою, какие посты лайкаю. Так и формируется мой образ как покупателя, говорит руководитель рекламного агентства Strong Дмитрий Сендеров: «Как только вы купили в магазине мобильный телефон, зашли в интернет и открыли свой аккаунт в социальной сети, то перестали быть анонимным человеком.

Поэтому хотим мы этого или нет, это реалии сегодняшнего дня. Современные системы обработки огромных баз данных позволяют по многим косвенным признакам рисовать покупательские портреты тех или иных людей».

У каждого, кто увидит свое пухлое цифровое досье, наверняка возникнет вопрос — можно ли его хотя бы сократить? Просто удалить запись не получится, согласно «закону Яровой», она будет храниться минимум полгода. Что станет с ними после этого? Можно надеяться, что они исчезнут. А можно поступить радикально: уйти из соцсетей, а смартфон заменить на кнопочный телефон.

Ранее Госдума приняла поправки, смягчающие наказание по статье об экстремизме. Уголовная ответственность теперь грозит только за повторное преступление. Именно по статье за экстремизм проходила значительная часть дел за репосты.