Коммерсантъ от 27.03.2019

Технологии стали уделом бедных

Действительно ли смартфоны перестали подчеркивать статус владельца

Источник: https://www.kommersant.ru/

Человеческое общение становится роскошью, а гаджеты выбором бедных. К такому выводу пришла газета The New York Times. Технологии стали настолько дешевыми, что проникли во все сферы жизни. Хотя прежде они были признаком высокого статуса. На этом фоне живое человеческое общение становится все ценнее. Так ли это? И чем здесь Россия отличается от США? Разбирался Иван Корякин.

Оказывается, американским пенсионерам с невысоким доходом предоставляют виртуальных котов. Такой живет в планшете Билла Ланглуа из Сан-Франциско: пенсионер общается с Сокс — так он его назвал в честь любимой бейсбольной команды — целыми днями, пока жены нет дома, по ту же сторону планшета — работники стартапа Care.Coach. Для колумниста The New York Times Нелли Боулз это стало сигналом того, что, когда гаджеты появляются в доме, человеческое общение становится роскошью. В том же Сан-Франциско работает инвестор Павел Черкашин, управляющий партнер венчурного фонда GVA Vestor.In Partners. Он согласен с журналистами и считает, что еще десять лет и голос живого человека будет стоить очень дорого: «Когда мы не сможем определить, например, говорит ли с нами в службе поддержке живой человек или робот, тогда начнется совершенно другой мир. Ведь может случиться так, что внуки предпочтут поставить своего двойника для общения с дедушкой и бабушкой по видеосвязи, нежели приехать самим».

На лицо — смена трендов. Еще 15 лет назад технологии были привилегией: пейджер, а позже гарнитура характеризовали человека как делового и очень важного. Но они перестали подчеркивать статус владельца, а этикет даже запретил класть их на стол в ресторане. Бесполезными оказались дорогие телефоны, украшенные драгоценными камнями. Так, компания Vertu провалилась, а в лидеры вышла Apple с ее минимализмом в дизайне, а технологии стали доступными. Например, адвокат и владелец Rolls-Royce Александр Хаминский, хотя и ценит гаджеты, за ними не гонится. Он использует кнопочный Nokia и старается не злоупотреблять возможностями цифрового мира: «До сих пор пользуюсь двумя трубками — Nokia E6, которую выпускали только в 2011 году, у меня их пять или шесть коробок, и андроидным Samsung Note последней модели. Для меня важна связь, интернет и хранилище данных».

Первые признаки подорожания человеческого общения в России есть — это, например, дети, которые еще не научились говорить, но освоили на планшете игру Cut the Rope, потому что внимание занятых родителей — дорогое удовольствие, а экран — так же дешево, как фастфуд, отмечает The New York Times.

Впрочем, и взрослые пока не наигрались с гаджетами, по крайней мере, статистика не нашла людей, которые отказались от них ради живого общения, говорит руководитель рекламного агентства Strong Дмитрий Сендеров: «Проникновение интернета и доли мобильного интернета в Россию растет. При этом, что самое интересное, основной рост обеспечивают люди старше 55 лет. Общий тренд не зависит от уровня дохода пользователей, мобильным интернетом пользуются как студенты и школьники, так и олигархи — просто у них стоят разные программы. Но тот факт, что мобильный интернет есть и у богатых, и у бедных, действительно имеет место быть, и с этим не поспоришь».

Более того, выпущенный в прошлом году «Царь-телефон» с золотом и кожей аллигатора намекает, что в России девайс еще может быть предметом роскоши. Так что до Запада с виртуальными котами, заменяющими пенсионерам домашних, и дорожающим живым общением нам пока далеко.