Коммерсантъ от 17.06.2018

Илон Маск устроил «шопинг с огоньком»

Зачем бизнесмену проект по продаже огнеметов

Источник

«Зажжет любую вечеринку» — в Сети обсуждают огнеметы Илона Маска. В начале года бизнесмен объявил, что планирует выпустить собственное оружие против зомби. На этой неделе первые заказчики наконец-то получили свои устройства и смогли их протестировать. Что именно говорят о новом проекте Илона Маска? И станет ли он успешным? Разбирались Яна Лубнина и Анна Пестерева. Пользователи раскупили 20 тыс. огнеметов всего за четыре дня, причем цена одного изделия составила $500. Илон Маск пообещал, что оружие его производства поможет людям выжить в условиях зомби-апокалипсиса. «Либо оно спасет вас от орды нежити, либо мы вернем деньги», написал в своем Twitter бизнесмен.

Пользователи раскупили 20 тыс. огнеметов всего за четыре дня, причем цена одного изделия составила $500. Илон Маск пообещал, что оружие его производства поможет людям выжить в условиях зомби-апокалипсиса. «Либо оно спасет вас от орды нежити, либо мы вернем деньги», написал в своем Twitter бизнесмен.

В ожидании нашествия живых мертвецов первые владельцы супероружия пытаются придумать ему более практичное применение. Многие, например, нашли его незаменимым в готовке и начали поджаривать на открытом огне стейки, десерты, а также придумали огнемету другие способы применения.

В названии устройства обошлись без слова «огнемет», чтобы не возникли проблемы при получении товара. По заверениям Илона Маска, он создал самое безопасное оружие в мире — по мощности «неогнемет» можно сравнить с горелкой. Только не стоит относиться к нему небрежно, все-таки из сопла вырывается пламя 1,5 м высотой.

Пользы от такого приобретения никакой, но люди готовы платить просто за то, чтобы прикоснуться к креативу Маска, считает совладелец и вице-президент агентства Twiga Communications Карина Оганджанян: «Илон Маск — это сегодняшняя рок-звезда. Независимо от того, что он будет говорить и делать, его будут поддерживать. У него огромное количество фанатов, которые считают, что за ним будущее. Этот феномен, когда персона стоит за технологиями, вызывает интерес».

«Самую зажигательную новинку этого года» выпускает компания Илона Маска, которая называется Boring, причем перевода у этого слова два — либо «скучный», либо «бурильный». Основная специализация компании — строительство транспортных тоннелей. Несколько таких Boring Company скоро построит в Чикаго. По подземным дорогам будут ездить беспилотные вагоны со скоростью до 240 км/ч.

Продажа огнеметов могла быть просто способом привлечь внимание инвесторов и СМИ к действительно важному для Маска проекту, считает руководитель рекламного агентства Strong Дмитрий Сендеров: «Количество рекламных сообщений, которые каждый день обрушиваются на среднего жителя мегаполиса, уже превысило 2,5 тыс. Общий принцип современной рекламы «отличайся или умри» был сформулирован несколько десятилетий назад. И Илон Маск, на мой взгляд, прекрасный пример его реализации в жизни».

Всего за четыре дня Илону Маску удалось заработать на огнеметах $10 млн. Кажется, что все к чему прикасается предприниматель становится золотом, замечает директор Института стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев. Но инвесторам не стоит терять голову, уверен эксперт, так как такой бизнес часто терпит убытки, и компании Илона Маска не исключение: «Инвесторы должны понимать — никто не дает стопроцентную гарантию, что новое начинание будет успешным. Есть риск того, что проект прогорит и окажется убыточным. Идея, конечно, интересная, но она может себя не оправдать».

А в начале мая Илон Маск во время спора в Twitter в Джеффом Безосом решил стать еще и кондитером и объявил, что открывает фабрику, и даже начал придумывать, какую сладость хочет выпускать. Кроме того, на фоне волны популярности электронной валюты Маск предложил создать криптоконфету.

В конце мая Илон Маск столкнулся с проблемами в собственной компании Tesla. Ряд акционеров хотели вывести его из совета директоров. По их словам, присутствие предпринимателя в правлении мешает независимому надзору за деятельностью организации. Но, несмотря на давление, Илон Маск свой пост сохранил.