Коммерсантъ от 03.08.2018

Идея потянула на триллион

В чем заключается «магия Apple»

Источник

Накануне Apple стала первой в мире частной компанией с капитализацией в $1 трлн. А 1 августа корпорация опубликовала квартальный отчет, результаты которого оказались лучше прогнозов, что и привело к росту котировок. Но легендарным этот бренд стал задолго до первого триллиона. Из чего сделана «магия Apple», разбирались Григорий Колганов и известные российские поклонники марки.

8 июня 2010 года Стив Джобс презентует новый iPhone. В последний раз. На презентации iPhone 4 бизнесмен совсем не выглядел здоровым, но своей легендарной фразой «и еще одна вещь» он откроет эру видеозвонков. Даже на границе жизни и смерти он на шаг приблизит свою компанию к $1 трлн.

Стив Джобс — человек-легенда: кто же не помнит миллиардера в простой водолазке и джинсах? Из своего бизнеса он тоже сделал легенду: не просто компанию, а неотъемлемую часть жизни своих клиентов. Такой маркетинг ни за какие деньги не купишь, считает руководитель рекламного агентства Strong Дмитрий Сендеров: «Во многих семьях просто появились новые члены семьи под названием iPhone или iPad. Все, что делала компания Apple в маркетинге со времен первых роликов, которые озвучивал сам Стив Джобс, до сегодняшних рекламных кампаний, имеет одну цель — позиционировать данный бренд как бренд, который идет впереди времени. Ты покупаешь легенду».

Поклонников Apple часто называют сектантами, которые готовы отдать последнее за новый гаджет. В интернете шутят, что iPhone стал водонепроницаемым, чтобы случайно не залить его кипятком, когда завариваешь «Доширак». Популярный российский писатель Александр Цыпкин попытался разобраться в причинах своей личной айфономании и пришел к выводу, что умом этого не понять: «Мне гораздо ближе эстетика Apple — во всем, честно говоря: в коробке, в цвете, в отблеске, в конкретной форме телефона. При этом я задолбался покупать наушники, которые постоянно теряются, и, может быть, не всегда удобные, но все равно тактильное или какое-то общее ощущение не позволяет мне выбрать другой телефон».

Как ни странно, эстетика никогда не была для Apple на первом месте. Даже Джони Айв, отвечающий в компании за дизайн, отмечал, что руководствуется двумя принципами: гаджет должен быть простым в производстве и в использовании. Как раз эта внешняя простота продуктов корпорации и стала важнейшей частью магии Apple, отметил известный дизайнер Денис Симачев: «Apple остается революционером в промышленном дизайне. В том ритме, в котором мы живем, нам очень сильно мешают ненужные мелочи, и в Apple решили этот вопрос — там абсолютный минимализм во всем, только то, что нужно, и при этом выверено точно».

Но, пожалуй, главное слагаемое успеха Apple — способность компании не угадывать желание клиентов, а формировать их. Стив Джобс однажды сказал: «Часто люди не знают, чего хотят, пока им это не покажешь». Теперь уже ясно, что это идея не на миллион, а на триллион. К концу американской торговой сессии бумаги Apple немного подешевели, и компания снова стала стоить меньше триллиона. Но аналитики полагают, что в следующем квартале показатели корпорации будут еще выше — за счет рождественского бума продаж.