Коммерсантъ от 26.09.2017

Дефицит внимания

Почему iPhone 8 не пользуется спросом

Источник: https://www.kommersant.ru/

Акции тайваньских компаний-поставщиков Apple резко подешевели после того, как в продажу поступил iPhone восьмой серии. Это уже привело к снижению капитализации американской корпорации и вызвало сомнения в правильности маркетинговой политики ее руководства. На что рассчитывали стратеги Apple, и стоит ли ожидать возвращения спроса? Об этом — Николай Долгополов.

В первый день продаж iPhone 8 в Лондоне его купили только семь человек. Во многих мировых столицах покупатели исчислялись десятками, сообщает издание The Financial Times. Впервые за последние несколько лет фанаты Apple не выстраивались в очереди за новым смартфоном.

В России официальные продажи стартуют 29 сентября. Но и здесь эксперты не ждут особого ажиотажа. Потеря интереса покупателей закономерна, поскольку технологии достигли такого уровня, что производителям все сложнее удивлять потребителей, считает партнер консалтинговой компании ДАНИП Александр Жабоедов: «Чувствуется некий предел насыщения. Новых свойств у смартфонов практически уже не появляется. В этом и состоит главная проблема маркетинговой стратегии таких компаний, как Apple. Скорее всего, потребитель будет менять модель смартфона не раз в год, а гораздо реже. Поэтому компания будет находиться в некоем кризисе, а ее прибыли начнут сильно уменьшаться».

Низкие продажи iPhone 8 обвалили капитализацию Apple на $50 млрд, сообщает CNBC. Всего за десять дней компания потеряла сумму большую, чем, например, рыночная стоимость Ford Motor Company или eBay. Акции сразу нескольких тайваньских компаний-поставщиков Apple упали на 10-13%.

Основной причиной обрушения биржевых котировок стал спад продаж в условиях жесткой конкуренции, полагает финансовый аналитик компании Gerchik&Co Виктор Макеев. По его мнению, акции Apple будут снижаться и дальше: «У любой компании, которая выходит с новым продуктом, рано или поздно случаются неудачные проекты. Выход этой техники, по сути, это просто попытка не дать о себе забыть. Я пока скептически отношусь к последним выходящим версиям iPhone. В моменте акции Apple котировались в районе $150».

Финансовые показатели Apple в этом году продолжают расти. Выручка в третьем квартале составила более $45 млрд, что на $3 млрд больше, чем годом ранее. Основная прибыль достигается за счет продажи iPhone.

Почему же компания, которая может позволить себе лучших разработчиков, финансовых стратегов и маркетологов, идет на сомнительный эксперимент, выпуская сразу две новинки, одна из которых теряет привлекательность в день презентации?

Очевидно, что возможные последствия хорошо просчитывались. Руководство Apple использует стратегию разделения целевых групп, считает руководитель рекламного агентства Strong, преподаватель Высшей школы экономики Дмитрий Сендеров. По его мнению, более дорогая модель будет оставаться в фокусе внимания состоятельных клиентов, а остальные будут искать бюджетные варианты: «Руководители американской корпорации, конечно, все понимали и шли на определенный риск, когда впервые в истории заявляли сразу две модели. iPhone 8 в данном случае воспринимается как некая переходная модель. Так, например, делается рестайлинг автомобилей, когда все знают, что через какое-то время выйдет новая модель».

Сразу после презентации iPhone 8 в России увеличился спрос на предыдущие модели. И ритейлеры делают все, чтобы повысить привлекательность действующего модельного ряда, в первую очередь, за счет снижения цен. Особенно хорошо продается iPhone 7. Сейчас купить его у официальных представителей можно за 43 тыс. руб.

Очевидно также, что Apple делает главную ставку на iPhone 10, который появится на витринах в ноябре и будет стоить порядка 100 тыс. руб., а пока Тим Кук постарается с максимальной выгодой продать все, что у него залежалось.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантъ FM», ожидают всплеска продаж смартфонов Apple в предновогодний период и в первом квартале 2018 года. Судя по статистике самой компании, такой тренд сохраняется минимум три года. В этот период доля iPhone обычно приближается к 80% от общих продаж продукции Apple.